からし酢味噌で 刺身こんにゃくとわかめ レシピ・作り方

からし酢味噌で 刺身こんにゃくとわかめ
  • 5分以内
  • 300円前後
mamatam
mamatam
からし酢味噌は冷蔵庫にある材料で簡単に作れます。材料の味によって出来上がりに違いが出ますので、少な目に作って、最後にお好みで味を調整するといいですね。

材料(2人分)

  • 刺身こんにゃく 100g
  • 塩蔵わかめ 10g
  • 甘口味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • 蜂蜜(砂糖でもOK) 小さじ2
  • 練りからし 小さじ1/2
  • 出汁または水 小さじ2

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは流水で良く塩を洗い流してからたっぷりの水に数分浸ける。
    塩抜きができたら、笊に開けて、熱湯をかけ、冷水に取る。
  2. 2 わかめを一口大に切り、器に盛る。こんにゃくも、大きかったら食べやすい大きさに切って盛り付ける。
  3. 3 酢と出汁(水)を合わせる。
    味噌と蜂蜜(砂糖)、練りからしを合わせて混ぜ、酢水を少しずつ加えながら溶き、滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 酢味噌の味を見て、調味料や水(分量外)を少量ずつ加え、好みのバランスに仕上げる。

きっかけ

夏にぴったりのメニュー。意外に簡単に作れます。

おいしくなるコツ

わかめは熱湯をかけると色も綺麗、舌触りつるん、歯ごたえシャキッで美味しくなります。 からし・酢・味噌は、それぞれ少し濃く感じるくらいが、付けて戴くには美味しいです。どの調味料もあとから足して大丈夫ですので、お好みの味に仕上げてください。

  • レシピID:1880005511
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
からし酢味噌 わかめ 刺身こんにゃく 暑い夏のさっぱりレシピ
料理名
からし酢味噌と刺身こんにゃく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/08/15 13:23
    からし酢味噌で 刺身こんにゃくとわかめ
    暑い日にぴったりでした♪
    美味しかったです(^^)
  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/06/18 14:24
    からし酢味噌で 刺身こんにゃくとわかめ
    美味しかったです
  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/04/07 06:39
    からし酢味噌で 刺身こんにゃくとわかめ
    レシピ参考に作りました!美味しくできました!
  • みでぃあむ
    みでぃあむ
    2021/01/31 21:52
    からし酢味噌で 刺身こんにゃくとわかめ
    揚げ物の副菜にしました。
    さっぱりして美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る