現在地
 > 

からし酢味噌で 刺身こんにゃくとわかめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 刺身こんにゃく

    100g

  • 塩蔵わかめ

    10g

  • 甘口味噌

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 蜂蜜(砂糖でもOK)

    小さじ2

  • 練りからし

    小さじ1/2

  • 出汁または水

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
からし酢味噌で 刺身こんにゃくとわかめ
  • 300円前後

からし酢味噌は冷蔵庫にある材料で簡単に作れます。材料の味によって出来上がりに違いが出ますので、少な目に作って、最後にお好みで味を調整するといいですね。

作り方

  • 1

    塩蔵わかめは流水で良く塩を洗い流してからたっぷりの水に数分浸ける。
    塩抜きができたら、笊に開けて、熱湯をかけ、冷水に取る。

  • 2

    わかめを一口大に切り、器に盛る。こんにゃくも、大きかったら食べやすい大きさに切って盛り付ける。

  • 3

    酢と出汁(水)を合わせる。
    味噌と蜂蜜(砂糖)、練りからしを合わせて混ぜ、酢水を少しずつ加えながら溶き、滑らかになるまでよく混ぜる。

  • 4

    酢味噌の味を見て、調味料や水(分量外)を少量ずつ加え、好みのバランスに仕上げる。

きっかけ

夏にぴったりのメニュー。意外に簡単に作れます。

おいしくなるコツ

わかめは熱湯をかけると色も綺麗、舌触りつるん、歯ごたえシャキッで美味しくなります。
からし・酢・味噌は、それぞれ少し濃く感じるくらいが、付けて戴くには美味しいです。どの調味料もあとから足して大丈夫ですので、お好みの味に仕上げてください。

レシピID: 1880005511

公開日:2012.07.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 紫陽花627958
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.05.31

    サッパリとして美味しかったです。ワカメが足りずに胡瓜を少し加えました。暑い季節に良いですね。またつくります。

    レポートありがとうございました。
    少しの工夫でよりおいしくなりますね。
    また、よろしくお願いします。

    お返事を見る

  • 2018.04.30

    わかめと一緒に食べると美味しいですね~。ごちそうさまです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.08.18

    さっぱりしておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    承認が遅くなってごめんなさい。綺麗でおいしそうですね。今年は、いつもよりこういうものが美味しく思えますね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
からし酢味噌と刺身こんにゃく
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲からし酢味噌で 刺身こんにゃくとわかめのページ上部へ