ブルーチーズと野菜の甘みdeペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 100g
- キャベツ
- 1枚
- 大根皮
- 1/3本分
- ブルーチーズ※今回はロッシュ・バロン
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- あらびきガーリック※少量の水でふやかす
- 小さじ1/4
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5~2
- (A) 塩麹
- 大さじ1
- (A)白胡椒
- 適量
- (A)白しょうゆ
- 小さじ1
- プリザーブドレモン※レモン汁で代用可
- みじんぎり小さじ1
作り方
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- 1
- オリーブオイル(分量外)を数滴垂らした湯をたっぷり沸かし、キャベツを落として鮮やかな色が出るまでさっと茹でて取り出し、冷水にとります。
※この湯でパスタもゆでます。
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- 2
- 1の水気をペーパーでふき取り、芯と葉を分けて、葉は縦2~3等分を横1cm幅くらいにカット、芯は斜め千切りにしましょう。
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- 3
- 大根皮は5cm輪切りにしてかつら剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りします。
-
- 4
- パスタを茹ではじめます。
ディチェコは9分
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- 5
- 鷹の爪は種を除いて小口切りにし、フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ、あらびきガーリックとともに加えて炒め、香りを出します。
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- 6
- 5が香りたってきたら、2のキャベツの芯と3の大根皮を加えて、中火で透き通ってくるまで炒めます。
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- 7
- 6へ(A)を加えて味をなじませながらじっくり炒め、茹で上がった4のパスタを加えて炒め合わせます。
※パスタの茹で上がりとタイミングが合わなければ、いったんフライパンの火を止めてOK
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- 8
- 7で油が全体になじんだら、いったん火を止め、ブルーチーズを一口大1cm幅くらいにカットして加え、牛乳を振って再び弱火にかけてさっと炒めあわせて火を止めましょう。
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- 9
- 8へ1のキャベツの葉とプリザーブドレモンを加えて混ぜ合わせたら、器に盛れば完成です。
おいしくなるコツ
キャベツの葉は大根皮と一緒に炒めるより、別茹で後混ぜにしたほうが、味がぼけず、色合いも綺麗に仕上がります。
ブルーチーズは完全に溶かさず、少し塊が残るくらいが、満足感があります。
きっかけ
コクがあって、甘みが楽しめるペペロンチーノが食べたくて
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