お蕎麦やさん風の”つゆ”を作ってみた♪ レシピ・作り方

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hiromu82
最近蕎麦屋さんにいったが、やっぱ「めんつゆ」とは違うなぁと思って作ってみた。

しかし、もっと濃い「だし」を取るべきだった。

でも、また作る価値はある。

材料(4人分)

●しょう油
100cc
●みりん
25cc
●砂糖
20g
かつおぶし
30g
鯖節
30g

作り方

  1. 1
    ●の材料を砂糖を溶かすためにチンする。(今回は2分)
  2. 2
    だしを取る。

    1ℓの水に鰹節とさば節を入、強火で沸騰後10~15分間、強火のままグツグツと煮込む。
    (最初のうちはアクが出るのですくい取る。)
  3. 3
    火を止め、だしがらを取り出します。

    これはあとでリメイクする。
    冷凍しておいてもOK!
  4. 4
    1で作った「かえし」をだしで割る。

    かえし:だし 1:3 ではつけ汁としては塩辛かった。

おいしくなるコツ

グツグツ煮込んでだしが「半分」近くになるまで待てばよかった。

きっかけ

最近、蕎麦屋通いしている。やっぱり「めんつゆ」とは違うなぁ…と思い、蕎麦や直伝の レシピを再現してみた。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
そばつゆ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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