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週1は食べたい牛すじカレー♪ レシピ・作り方

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hiromu82
肉よりは下処理は面倒ですが、「牛すじカレー」は「プルプル」してたまりません!
「国産牛すじ」があったら即、購入決定です!

材料(5.6人分)

牛すじ(処理前)
400g
玉ねぎ
小4個(400g)
人参
15cm
S&Bバリ辛
1/2箱
HOUSEバーモント甘口
2かけ
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作り方

  1. 1
    ●圧力鍋でお湯が沸騰したら、牛すじを入れて、ネギの青い部分もあったら入れる。(なくてのOK)

    ●ふたをし5.6分再加圧する。

    ●圧力鍋の圧を下げ、取り出し一口大に切る。
  2. 2
    玉ねぎを茶色になるまで炒める。

    写真と違って、実際はもう少し茶色い。(茶色いほど甘くなるが、溶けてしまうのでほどほどでOK!)
  3. 3
    牛すじ、人参、ローレルを加え、水をヒタヒタ入れる。

    再度沸騰後、5.6分加圧する。

    重りが下がったら、蓋を開けルーを入れる。水は状態により増加する。

    少し煮込む。完成!
  4. 4
    牛すじのゆで汁は、ボールに取って冷えたら、冷蔵庫で一晩おく。あとで牛脂をペーハーで濾して汁だけをすてる。

    牛脂は、不要ならゴミに捨てる。

おいしくなるコツ

牛筋の処理をきちんとすると何に(牛筋煮込みとか…)使ってもトロッとして美味しいよ。 カレー・ルーはお好みでOK! ジャガイモは溶けて味が薄くなるので入れません。

きっかけ

国産の牛筋がある時は、必ず作ります。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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