材料(5.6人分)
- 牛すじ(処理前)
- 400g
- 玉ねぎ
- 小4個(400g)
- 人参
- 15cm
- S&Bバリ辛
- 1/2箱
- HOUSEバーモント甘口
- 2かけ
作り方
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- 1
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- ●圧力鍋でお湯が沸騰したら、牛すじを入れて、ネギの青い部分もあったら入れる。(なくてのOK)
●ふたをし5.6分再加圧する。
●圧力鍋の圧を下げ、取り出し一口大に切る。
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- 2
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- 玉ねぎを茶色になるまで炒める。
写真と違って、実際はもう少し茶色い。(茶色いほど甘くなるが、溶けてしまうのでほどほどでOK!)
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- 3
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- 牛すじ、人参、ローレルを加え、水をヒタヒタ入れる。
再度沸騰後、5.6分加圧する。
重りが下がったら、蓋を開けルーを入れる。水は状態により増加する。
少し煮込む。完成!
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- 4
- 牛すじのゆで汁は、ボールに取って冷えたら、冷蔵庫で一晩おく。あとで牛脂をペーハーで濾して汁だけをすてる。
牛脂は、不要ならゴミに捨てる。
おいしくなるコツ
牛筋の処理をきちんとすると何に(牛筋煮込みとか…)使ってもトロッとして美味しいよ。
カレー・ルーはお好みでOK!
ジャガイモは溶けて味が薄くなるので入れません。
きっかけ
国産の牛筋がある時は、必ず作ります。
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「国産牛すじ」があったら即、購入決定です!