炊飯器で”甘酒” レシピ・作り方

炊飯器で”甘酒”
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiromu82
hiromu82
友人が”夏バテ”解消に飲んでるよ♪と作り方を教えてくれました。

砂糖入りの甘酒は大嫌いだか、これはさっぱりして好きな味だった。

材料(20人分)

  • 400g
  • 炊き立てご飯 茶碗2杯
  • お湯 ひたひた
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 炊き立てご飯に40℃くらい(お風呂くらい)のお湯を入れてほぐす。

    ほぐした麹を入れて混ぜる。

    材料が出る時は、ひたひたになるまでお湯をたす。
  2. 2 炊飯器の「保温」スイッチON!
    ほこりが入らないようにタオルなどをかけておく。
    1時間ごとにかき混ぜる。

    5時間くらいすると、麹もご飯も粒がつぶれ、甘みを感じるようになる。
  3. 3 塩を一つまみ加えて完成!

きっかけ

炊飯器で「塩麹」の作り方を教えたら、「甘酒」の作り方と同じだね。 と友人が言ったので。

  • レシピID:1880005446
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
甘酒
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る