炊飯器で”甘酒” レシピ・作り方
![炊飯器で”甘酒”](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d21cad4ea841ed78d905216d30a5a52e6457e7e1.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(20人分)
- 麹 400g
- 炊き立てご飯 茶碗2杯
- お湯 ひたひた
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
炊き立てご飯に40℃くらい(お風呂くらい)のお湯を入れてほぐす。
ほぐした麹を入れて混ぜる。
材料が出る時は、ひたひたになるまでお湯をたす。 -
2
炊飯器の「保温」スイッチON!
ほこりが入らないようにタオルなどをかけておく。
1時間ごとにかき混ぜる。
5時間くらいすると、麹もご飯も粒がつぶれ、甘みを感じるようになる。 - 3 塩を一つまみ加えて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒
![hiromu82](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e739d64c164540c944e3222be77ea5ade436493a.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖入りの甘酒は大嫌いだか、これはさっぱりして好きな味だった。