塩麹&圧力鍋で「あっ」という間のイカ大根! レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ
- 小ぶり3杯
- 大根
- 1/2本
- しょうが
- 5.6片
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大根は2cm厚さのいちょう切り。
イカは1cmの輪切り。
ゲソは2本づつ。
ワタはそのまま。
-
- 2
-
- 大根は、ヒタヒタの水で圧力鍋がシューシューしてから2分ほど煮る。
鍋に水をかけて減圧し、ふたを開ける。
大根の頭が出るくらいまで煮汁を捨て、イカを加える。
-
- 3
- 砂糖、塩麹、しょう油を加える。
ふたをして、蒸気が出てから1分加熱する。
圧力鍋が自然に開けられる状態までそのままにしておく。
開けたら、盛り付け七味をふる。
今回は、時間がなかったので、塩麹と圧力鍋の力を借りて作ってみました。