噂の?”ジップロック鶏”を作ってみました。 レシピ・作り方

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hiromu82
NHKのあさいちでフレンチのシェフがやっていた「真空低温調理法」。どなたかが家庭用に考案してくれたレシピだと思います。
ぜひ、作ってみたかった。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩麹
大さじ2
コショー
適宜
●ゆで汁(ジップロック内の)
大さじ2
●しょう油
大さじ2
●酢
大さじ2
●酒
大さじ2
トッピング用野菜
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩麹、コショーをすり込み、皮で包む感じで丸くする。

    中サイズのジップロックに入れて、空気を抜く。最終的にはストローで真空っぽくなるまで空気を吸い取る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、85℃(鍋底から泡が上がり始める。)になったら、鶏肉を入れる。
    火は付けずに1時間30分そのまま入れておく。

    1時間30分後取り出し。↑
  3. 3
    冷めたら、スライスし香味野菜をトッピングして完成!

    ●の調味料をチンしてタレを作る。
    お好みでOK!

おいしくなるコツ

最初に皮で巻く感じで、成型するとハムっぽくなります。 今回はやりませんでしたが、取り出したらすぐに氷水で冷やすと、もっとピンクでジューシーかもしれません。

きっかけ

NHKのあさいちでフレンチのシェフがやっていた「真空低温調理法」を家庭版にしてくれたレシピ。 ぜひ、やってみたかった。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
ゆで鶏

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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