噂の?”ジップロック鶏”を作ってみました。 レシピ・作り方

噂の?”ジップロック鶏”を作ってみました。
hiromu82
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NHKのあさいちでフレンチのシェフがやっていた「真空低温調理法」。どなたかが家庭用に考案してくれたレシピだと思います。
ぜひ、作ってみたかった。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • コショー 適宜
  • ●ゆで汁(ジップロック内の) 大さじ2
  • ●しょう油 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • トッピング用野菜 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉に塩麹、コショーをすり込み、皮で包む感じで丸くする。

    中サイズのジップロックに入れて、空気を抜く。最終的にはストローで真空っぽくなるまで空気を吸い取る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、85℃(鍋底から泡が上がり始める。)になったら、鶏肉を入れる。
    火は付けずに1時間30分そのまま入れておく。

    1時間30分後取り出し。↑
  3. 3 冷めたら、スライスし香味野菜をトッピングして完成!

    ●の調味料をチンしてタレを作る。
    お好みでOK!

きっかけ

NHKのあさいちでフレンチのシェフがやっていた「真空低温調理法」を家庭版にしてくれたレシピ。 ぜひ、やってみたかった。

おいしくなるコツ

最初に皮で巻く感じで、成型するとハムっぽくなります。 今回はやりませんでしたが、取り出したらすぐに氷水で冷やすと、もっとピンクでジューシーかもしれません。

  • レシピID:1880005386
  • 公開日:2012/06/24
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
ゆで鶏
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