噂の?”ジップロック鶏”を作ってみました。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉に塩麹、コショーをすり込み、皮で包む感じで丸くする。
中サイズのジップロックに入れて、空気を抜く。最終的にはストローで真空っぽくなるまで空気を吸い取る。 -
2
鍋にお湯を沸かし、85℃(鍋底から泡が上がり始める。)になったら、鶏肉を入れる。
火は付けずに1時間30分そのまま入れておく。
1時間30分後取り出し。↑ -
3
冷めたら、スライスし香味野菜をトッピングして完成!
●の調味料をチンしてタレを作る。
お好みでOK!
きっかけ
NHKのあさいちでフレンチのシェフがやっていた「真空低温調理法」を家庭版にしてくれたレシピ。 ぜひ、やってみたかった。
おいしくなるコツ
最初に皮で巻く感じで、成型するとハムっぽくなります。 今回はやりませんでしたが、取り出したらすぐに氷水で冷やすと、もっとピンクでジューシーかもしれません。
- レシピID:1880005386
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- ゆで鶏
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ぜひ、作ってみたかった。