塩麹で白だしを作る!つぶつぶがイヤなあなたへ♪ レシピ・作り方

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hiromu82
塩麹、重宝していますが煮物の時は、煮汁の中の「つぶつぶ」が気になります。
それって、私だけ~???

材料(60cc位人分)

塩麹
2~3カップ

作り方

  1. 1
    塩麹をコーヒードリッパーで濾す。(1時間くらい放置。)

    ほこりがかからないようにビニール袋をかぶせておく。
  2. 2
    カップの縁まであった塩麹が写真のようになったら、終了。

    同じ作業をもう1回繰り返す。

    水分の抜けた塩麹は元の容器にもどす。
  3. 3
    手持ちのしょう油差しに入れて、「白だし」のように使う。

おいしくなるコツ

残った塩麹は粘度がつくので、材料にからみ易くなって一石二鳥です。

きっかけ

塩麹、好きですが煮物の時は、あの「つぶつぶ」が気になります。 それって、私だけ~???

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹、白だし

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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