濃厚なのにあっさりvv焼き茄子のごま豆腐風ムース レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
食感、味わいはまるでごま豆腐のようですが、茄子なのであっさりしています。しっかり焼いた茄子の香ばしさがほんのり香る、夏のオードブルです。

材料(4~5人分)

長茄子
3本
無調整豆乳
200cc
こうじ味噌
大さじ1
塩麹
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)グレープシードオイル※orサラダ油
大さじ1/2
粉ゼラチン
10g
生クリーム
大さじ2
(B)三升漬or醤油+塩麹を半量と唐辛子
小さじ1
(B)グレープシードオイル※orサラダ油
小さじ4

作り方

  1. 1
    長茄子2本はトースターかグリルなどで焼き茄子にし、皮を剥いてあら熱をとります。
    だいたい焼き茄子賞味100gが目安です。
  2. 2
    長茄子1本は横半分くらいにカットし、8mm幅程度に縦スライスして、グリルか網でサッと焼き、(A)を表面に塗ってあら熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  3. 3
    こうじ味噌を木杓子などに塗りつけ、ガスレンジの直火で炙って、軽く焼きます。(もしくはアルミ箔に乗せて、トースターで焼いてもOK)
  4. 4
    1と3、塩麹、豆乳をミキサーで攪拌します。だいたい500cc~550ccが目安です。
  5. 5
    4を小鍋に移して弱火にかけ、ぐつぐつ沸騰させないようかき混ぜながら、80cc近くまで温めたら、粉ゼラチンを少しずつ振り、泡立て器でよく溶かし混ぜましょう。
  6. 6
    5へ生クリームを加えて火を止め、鍋底を冷水に当てながら混ぜ合わせて、あら熱をとります。
  7. 7
    容器4~5個に6を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
  8. 8
    7を皿に移しますが、器ごとぬるま湯につけて表面を軽く溶かしてからひっくり返すと、簡単に抜けます。
  9. 9
    2の茄子1枚をさらに横半分の長さにカットし、対角線上にカットして8の側面へ貼り付けます。
  10. 10
    (B)を小鉢で混ぜ合わせ、小さじ1くらい添えれば完成です。

きっかけ

焼き茄子のかさましです(笑)

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
塩麹 ムース 豆腐 オードブル
料理名
焼き茄子のムース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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