濃厚なのにあっさりvv焼き茄子のごま豆腐風ムース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 長茄子
- 3本
- 無調整豆乳
- 200cc
- こうじ味噌
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)グレープシードオイル※orサラダ油
- 大さじ1/2
- 粉ゼラチン
- 10g
- 生クリーム
- 大さじ2
- (B)三升漬or醤油+塩麹を半量と唐辛子
- 小さじ1
- (B)グレープシードオイル※orサラダ油
- 小さじ4
作り方
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- 1
- 長茄子2本はトースターかグリルなどで焼き茄子にし、皮を剥いてあら熱をとります。
だいたい焼き茄子賞味100gが目安です。
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- 2
- 長茄子1本は横半分くらいにカットし、8mm幅程度に縦スライスして、グリルか網でサッと焼き、(A)を表面に塗ってあら熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
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- 3
- こうじ味噌を木杓子などに塗りつけ、ガスレンジの直火で炙って、軽く焼きます。(もしくはアルミ箔に乗せて、トースターで焼いてもOK)
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- 4
- 1と3、塩麹、豆乳をミキサーで攪拌します。だいたい500cc~550ccが目安です。
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- 5
- 4を小鍋に移して弱火にかけ、ぐつぐつ沸騰させないようかき混ぜながら、80cc近くまで温めたら、粉ゼラチンを少しずつ振り、泡立て器でよく溶かし混ぜましょう。
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- 6
- 5へ生クリームを加えて火を止め、鍋底を冷水に当てながら混ぜ合わせて、あら熱をとります。
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- 7
- 容器4~5個に6を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
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- 8
- 7を皿に移しますが、器ごとぬるま湯につけて表面を軽く溶かしてからひっくり返すと、簡単に抜けます。
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- 9
- 2の茄子1枚をさらに横半分の長さにカットし、対角線上にカットして8の側面へ貼り付けます。
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- 10
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- (B)を小鉢で混ぜ合わせ、小さじ1くらい添えれば完成です。
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