材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株
- 塩
- 小さじ1/2
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)桜海老の粉末
- 小さじ1/2
- (A)干し桜海老
- 大さじ1
- (A)金ごま
- 大さじ1/2
- (A)ごま油
- 大さじ1
- (A)鷹の爪※小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は葉と茎の分かれ目でカットし、葉は縦半分を横に3cm幅くらい、茎は横に3cm幅くらいでカットします。
-
- 2
- 1をジッパー袋などに入れ、塩を加えて押しつぶさないよう軽くもみ、15分ほど置きます。
-
- 3
- ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせます。桜海老の粉末は干し桜海老をミルやすり鉢で粉砕したものでも代用可です。
-
- 4
- 2をザルにあげてサッと水洗いし、軽く水気を絞って3と和えれば完成です。
きっかけ
簡単においしく食べられるサラダにしたくて
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