スナップえんどうのふわとろ翡翠ムース レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
えんどうの風味と彩りが新緑の季節にぴったりな和のオードブルです。完全なムースとゼリーの中間くらいの食感で、ふわりと軽く、とろんとした口当たり。

材料(約10人分)

スナップえんどう※ゆでた状態の正味
100gくらい
(A)無調整豆乳
350cc
(A)塩麹
大さじ1
(A)白しょうゆ
小さじ1
(A)粉末かつおだし
小さじ1
生クリーム
大さじ2
インスタントゼラチン
8g

作り方

  1. 1
    スナップえんどうはサラダ油を数滴垂らした湯でサッと茹で、冷水にとります。
  2. 2
    1を実と莢に分け、莢をフードプロセッサーかミキサーで攪拌し、(A)を加えてさらに攪拌します。
  3. 3
    2を小鍋に移し、生クリームを加えて火にかけ、沸騰させないよう60℃くらいまで温めたら火を止め、ゼラチンを振り入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    3の鍋底に氷水をあてながら、2のえんどうの実を加えてさらに泡立て器で混ぜ合わせ、粗熱をとります。
  5. 5
    ホウロウかステンレスの容器もしくはバットへ、4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    5が固まったら、底をぬるま湯にあててひっくり返し、固まったムースをとりだします。
    切り分けて器に盛れば完成です。

きっかけ

スナップえんどうをたくさん頂いたので

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
塩麹 ムース スナップえんどう オードブル
料理名
スナップえんどうのムース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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