スナップえんどうのふわとろ翡翠ムース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- スナップえんどう※ゆでた状態の正味
- 100gくらい
- (A)無調整豆乳
- 350cc
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)白しょうゆ
- 小さじ1
- (A)粉末かつおだし
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大さじ2
- インスタントゼラチン
- 8g
作り方
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- 1
- スナップえんどうはサラダ油を数滴垂らした湯でサッと茹で、冷水にとります。
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- 2
- 1を実と莢に分け、莢をフードプロセッサーかミキサーで攪拌し、(A)を加えてさらに攪拌します。
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- 3
- 2を小鍋に移し、生クリームを加えて火にかけ、沸騰させないよう60℃くらいまで温めたら火を止め、ゼラチンを振り入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせましょう。
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- 4
- 3の鍋底に氷水をあてながら、2のえんどうの実を加えてさらに泡立て器で混ぜ合わせ、粗熱をとります。
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- 5
- ホウロウかステンレスの容器もしくはバットへ、4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 6
-
- 5が固まったら、底をぬるま湯にあててひっくり返し、固まったムースをとりだします。
切り分けて器に盛れば完成です。
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