豆乳で和風な筍と白葱の発芽玄米ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍
- 80g
- 白ネギ
- 1本
- スナップえんどう
- 4〜5莢
- 鶏もも肉
- 80g
- 塩麹
- 小さじ1
- ジンジャーパウダー
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 麹味噌
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 150〜200cc
- 発芽玄米※炊き上がり
- 茶碗2膳
- 黒七味or七味唐辛子
- 少々
- 金ごま
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- スナップえんどうはサッと塩ゆでして、実と莢を分け、莢は5mm幅くらいに斜め千切りします。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大の幅で5mmくらいに細く切り、塩麹とジンジャーパウダーをまぶしておきます。
-
- 3
- 筍は5mm幅に細長く千切り、葱は5mm幅に斜め千切りしましょう。
-
- 4
- 厚手の小鍋にオリーブオイルを引き、2の表面を強火でサッと、こんがり焼いて別皿へよけます。
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- 5
- 4の鍋へバターとあらびきガーリックを落とし、バターが溶けたら3の葱を加えてしんなりするまで炒め、続けて筍と4の鶏肉、麹味噌を加え、サッと炒め合わせます。
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- 6
- 4の鶏肉に火が通り、味噌が全体になじんだら、小麦粉を満遍なく振り、炒め合わせて具材全体になじませます。焦げないようよく混ぜましょう。
-
- 7
- 6へ少しずつ豆乳を加えて混ぜ合わせます。これでホワイトソース状にしてゆきますが、固さはお好みです。今回は150ccで固めにしています。
-
- 8
- グラタン皿2皿にそれぞれ、炊き上がった発芽玄米を入れ、黒七味と金ごまをサッと混ぜて浅く広げます。
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- 9
- 8の上に7をたっぷりとかけ、溶けるチーズを一皿1枚ずつちぎってのせます。
-
- 10
-
- 1のスナップえんどうを散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがり焼けば完成です。
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