豆乳で和風な筍と白葱の発芽玄米ドリア レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
和風の味つけで葱と筍の香りや食感がきちんと味わえるドリアです。この分量だとホワイトソースも楽に自作できるので、簡単に自分ごのみの味で調味できますよ。

材料(2人分)

80g
白ネギ
1本
スナップえんどう
4〜5莢
鶏もも肉
80g
塩麹
小さじ1
ジンジャーパウダー
少々
あらびきガーリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
少々
バター
20g
小麦粉
大さじ2
麹味噌
大さじ1
無調整豆乳
150〜200cc
発芽玄米※炊き上がり
茶碗2膳
黒七味or七味唐辛子
少々
金ごま
少々
溶けるスライスチーズ
2枚
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    スナップえんどうはサッと塩ゆでして、実と莢を分け、莢は5mm幅くらいに斜め千切りします。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大の幅で5mmくらいに細く切り、塩麹とジンジャーパウダーをまぶしておきます。
  3. 3
    筍は5mm幅に細長く千切り、葱は5mm幅に斜め千切りしましょう。
  4. 4
    厚手の小鍋にオリーブオイルを引き、2の表面を強火でサッと、こんがり焼いて別皿へよけます。
  5. 5
    4の鍋へバターとあらびきガーリックを落とし、バターが溶けたら3の葱を加えてしんなりするまで炒め、続けて筍と4の鶏肉、麹味噌を加え、サッと炒め合わせます。
  6. 6
    4の鶏肉に火が通り、味噌が全体になじんだら、小麦粉を満遍なく振り、炒め合わせて具材全体になじませます。焦げないようよく混ぜましょう。
  7. 7
    6へ少しずつ豆乳を加えて混ぜ合わせます。これでホワイトソース状にしてゆきますが、固さはお好みです。今回は150ccで固めにしています。
  8. 8
    グラタン皿2皿にそれぞれ、炊き上がった発芽玄米を入れ、黒七味と金ごまをサッと混ぜて浅く広げます。
  9. 9
    8の上に7をたっぷりとかけ、溶けるチーズを一皿1枚ずつちぎってのせます。
  10. 10
    1のスナップえんどうを散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

和風で野菜の風味が味わいたくて

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
ドリア グラタン たけのこ 簡単
料理名
筍と葱のドリア

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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