豆乳で和風な筍と白葱の発芽玄米ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スナップえんどうはサッと塩ゆでして、実と莢を分け、莢は5mm幅くらいに斜め千切りします。
- 2 鶏もも肉は一口大の幅で5mmくらいに細く切り、塩麹とジンジャーパウダーをまぶしておきます。
- 3 筍は5mm幅に細長く千切り、葱は5mm幅に斜め千切りしましょう。
- 4 厚手の小鍋にオリーブオイルを引き、2の表面を強火でサッと、こんがり焼いて別皿へよけます。
- 5 4の鍋へバターとあらびきガーリックを落とし、バターが溶けたら3の葱を加えてしんなりするまで炒め、続けて筍と4の鶏肉、麹味噌を加え、サッと炒め合わせます。
- 6 4の鶏肉に火が通り、味噌が全体になじんだら、小麦粉を満遍なく振り、炒め合わせて具材全体になじませます。焦げないようよく混ぜましょう。
- 7 6へ少しずつ豆乳を加えて混ぜ合わせます。これでホワイトソース状にしてゆきますが、固さはお好みです。今回は150ccで固めにしています。
- 8 グラタン皿2皿にそれぞれ、炊き上がった発芽玄米を入れ、黒七味と金ごまをサッと混ぜて浅く広げます。
- 9 8の上に7をたっぷりとかけ、溶けるチーズを一皿1枚ずつちぎってのせます。
- 10 1のスナップえんどうを散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがり焼けば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- 筍と葱のドリア
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