【簡単副菜】茄子だけで、甘辛トロトロ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 4本
- サラダ油
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切った茄子を小さめのフライパンか鍋に入れ、サラダ油をなじませておく
-
- 2
- 蓋をして茄子が柔らかくなるまで加熱する
-
- 3
- 調味料を加え、よく混ぜてなじませれば完成です
おいしくなるコツ
サラダ油は鍋に引くのではなく茄子に染み込ませた方が、油で揚げたようなトロトロの食感になります
きっかけ
ナスの味噌炒めを副菜用にアレンジしました