焼き筍と春キャベツで旬の和風ザワークラウト レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 春キャベツ
- 1/4個
- 筍※下ゆでした状態の正味
- 50g
- (A)すし酢
- 大さじ2
- (A)濃いめのかつお出汁
- 大さじ6
- (A)粒黒こしょう
- 5〜6粒
- 塩麹
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍は5mm幅くらいの千切りにし、薄くサラダ油を引いたフライパンで、サッと焦げ目がつくまで炒めて、別皿へよけます。
-
- 2
- キャベツは5mm幅の千切りにし、ザルに入れて水洗いし、軽く水気を切ります。
-
- 3
- 1のフライパンに2のキャベツと(A)を加えて中火で炒め、蓋をして1〜2分、キャベツがしんなりするまで蒸し焼きします。
-
- 4
- 3に塩麹と1を加えて混ぜ、再び蓋をして1分ほど蒸し焼きしたら、火を止めましょう。
-
- 5
-
- 4が完全に冷めたら、蓋つきの容器に移し、冷蔵庫で冷やしてから、召し上がれ。
きっかけ
彩りも良く、香り高い旬野菜なので、優しい味付けにしたくて
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