焼き筍と春キャベツで旬の和風ザワークラウト レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
焼いた筍の風味が甘いキャベツに移り、だし酢の優しい味わいが染み込んだ、春のザワークラウトです。日持ちはしないので、美味しいうちに食べ切ってくださいね。

材料(3〜5人分)

春キャベツ
1/4個
筍※下ゆでした状態の正味
50g
(A)すし酢
大さじ2
(A)濃いめのかつお出汁
大さじ6
(A)粒黒こしょう
5〜6粒
塩麹
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    筍は5mm幅くらいの千切りにし、薄くサラダ油を引いたフライパンで、サッと焦げ目がつくまで炒めて、別皿へよけます。
  2. 2
    キャベツは5mm幅の千切りにし、ザルに入れて水洗いし、軽く水気を切ります。
  3. 3
    1のフライパンに2のキャベツと(A)を加えて中火で炒め、蓋をして1〜2分、キャベツがしんなりするまで蒸し焼きします。
  4. 4
    3に塩麹と1を加えて混ぜ、再び蓋をして1分ほど蒸し焼きしたら、火を止めましょう。
  5. 5
    4が完全に冷めたら、蓋つきの容器に移し、冷蔵庫で冷やしてから、召し上がれ。

きっかけ

彩りも良く、香り高い旬野菜なので、優しい味付けにしたくて

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
塩麹 ザワークラウト キャベツ おつまみ
料理名
和風ザワークラウト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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