材料(2〜3人分)
- 白米
- 1/2合
- 発芽玄米
- 1/2合
- 筍※なるべく穂先の柔らかい部分
- 100g
- 新玉ねぎ
- 中1/4個
- 絹さや
- 8莢くらい
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 油あげ
- 1/2枚
- 金ごま
- 大さじ1/2
- 鷹の爪
- 少々
- 甘酢しょうが
- 適量
- 花かつお
- 10g
- だし昆布
- 5cmくらい
- (A)白しょうゆ
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)すし酢
- 大さじ3
- (B)きび砂糖
- 大さじ1
- (B)塩麹
- 小さじ2
- すし酢
- 大さじ3
- 刻み海苔
- ふたつまみ程度
作り方
-
- 1
- だし汁をとります。手鍋に2カップくらいの水を入れ、だし昆布を加えて中火にかけ、沸騰しかけたところで昆布を取り出し、花かつおを加え、アクを除きつつ5分ほど煮出したら火を止めます。
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- 2
- 1を漉してだし汁をとります。
1カップ程度を寿司飯の炊飯用に残し、残りに(A)を加えてひと煮立ちさせてから火を止め、【だし酢】にして粗熱をとりましょう。
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- 3
- 白米を洗って、発芽玄米を加え、2でよけただし汁を加えます。通常炊飯よりキモチ少なめの水量で、だし汁+水を足して炊きましょう。
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- 4
- 卵は(B)を加えて混ぜ合わせ、薄焼きしたのち千切りにして金糸卵を作ります。
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- 5
- 新玉葱は1cm角くらいにカットしてラップに包み、電子レンジで1分ほど、透き通るまで加熱して2の【だし酢】大さじ1ほどをかけてしばらく漬けます。
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- 6
- たけのこは5cm長さ5mm幅くらいの細切りにし、2の【だし酢】の残量を加えてしばらく漬けます。
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- 7
- 絹さやはさっと茹でて冷水にとり、3等分くらいに斜め切りしておきましょう。
-
- 8
- 油揚げは2~3cm長さ5mm幅くらいにカットし、アルミ箔の上へ重ならないようのせて、トースターで軽く焼き、粗熱をとります。
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- 9
- 炊き上がった3に、すし酢を回しかけ、切り混ぜて粗熱をとります。
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- 10
- 9へ、8と金ごまを加えてさっくり切り混ぜましょう。
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- 11
- 10の上へ刻み海苔を控えめに広げ乗せ、4の錦糸玉子をその上に広げます。
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- 12
- 11の上に汁気を切った5を広げのせ、さらに汁気をきった6のたけのこ、絹さやをのせ、甘酢しょうがを添えれば完成です。
おいしくなるコツ
だし汁は必ず自作で。香りのいいダシを全ての具材に使うことで、味の統一感が出て、薄味でもそれぞれの風味をしっかり感じられます。
きっかけ
筍1本を下処理したので、色々な料理で楽しみたくて。
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