筍と新玉ねぎのあっさりちらし寿司 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
筍の優しい香りを大切に、新玉ねぎの自然な甘みを活かして、あっさりと彩りよく仕上げたちらし寿司です。

材料(2〜3人分)

白米
1/2合
発芽玄米
1/2合
筍※なるべく穂先の柔らかい部分
100g
新玉ねぎ
中1/4個
絹さや
8莢くらい
卵(Mサイズ)
2個
油あげ
1/2枚
金ごま
大さじ1/2
鷹の爪
少々
甘酢しょうが
適量
花かつお
10g
だし昆布
5cmくらい
(A)白しょうゆ
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)すし酢
大さじ3
(B)きび砂糖
大さじ1
(B)塩麹
小さじ2
すし酢
大さじ3
刻み海苔
ふたつまみ程度

作り方

  1. 1
    だし汁をとります。手鍋に2カップくらいの水を入れ、だし昆布を加えて中火にかけ、沸騰しかけたところで昆布を取り出し、花かつおを加え、アクを除きつつ5分ほど煮出したら火を止めます。
  2. 2
    1を漉してだし汁をとります。
    1カップ程度を寿司飯の炊飯用に残し、残りに(A)を加えてひと煮立ちさせてから火を止め、【だし酢】にして粗熱をとりましょう。
  3. 3
    白米を洗って、発芽玄米を加え、2でよけただし汁を加えます。通常炊飯よりキモチ少なめの水量で、だし汁+水を足して炊きましょう。
  4. 4
    卵は(B)を加えて混ぜ合わせ、薄焼きしたのち千切りにして金糸卵を作ります。
  5. 5
    新玉葱は1cm角くらいにカットしてラップに包み、電子レンジで1分ほど、透き通るまで加熱して2の【だし酢】大さじ1ほどをかけてしばらく漬けます。
  6. 6
    たけのこは5cm長さ5mm幅くらいの細切りにし、2の【だし酢】の残量を加えてしばらく漬けます。
  7. 7
    絹さやはさっと茹でて冷水にとり、3等分くらいに斜め切りしておきましょう。
  8. 8
    油揚げは2~3cm長さ5mm幅くらいにカットし、アルミ箔の上へ重ならないようのせて、トースターで軽く焼き、粗熱をとります。
  9. 9
    炊き上がった3に、すし酢を回しかけ、切り混ぜて粗熱をとります。
  10. 10
    9へ、8と金ごまを加えてさっくり切り混ぜましょう。
  11. 11
    10の上へ刻み海苔を控えめに広げ乗せ、4の錦糸玉子をその上に広げます。
  12. 12
    11の上に汁気を切った5を広げのせ、さらに汁気をきった6のたけのこ、絹さやをのせ、甘酢しょうがを添えれば完成です。

おいしくなるコツ

だし汁は必ず自作で。香りのいいダシを全ての具材に使うことで、味の統一感が出て、薄味でもそれぞれの風味をしっかり感じられます。

きっかけ

筍1本を下処理したので、色々な料理で楽しみたくて。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
塩麹 たけのこ ちらし寿司 新玉葱
料理名
筍と新玉ねぎのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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