筍の焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よこもでよこも
私の場合、筍の柔らかい部分は炊き込みご飯や煮物に。硬い部分は焼き飯などに使います。

材料(2人分)

あく抜きしたゆで筍
1/2
人参
1/2
2個
玉ねぎ
1/2
鶏肉か豚肉のミンチ
30グラム
醤油
大2
塩コショウ
少々
中華だし
大2
ご飯
お茶碗2杯分
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    筍、人参、玉ねぎ、ミンチ肉、醤油を先に炒める。
  2. 2
    しっかり味が付いたら、卵とご飯を入れ手早くからめ、炒める。
  3. 3
    最後に塩コショウ、中華だし、ごま油で味付けして出来上がり

きっかけ

とにかく旬の筍を色々な料理で食べたくて…

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
筍の焼き飯

このレシピを作ったユーザ

よこもでよこも 私のお料理は「だいたい料理」「こんな感じ料理」「つもり料理」です。 なので投稿するには分量が必要なので、出来ないなぁ…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする