蒸し鶏の冷しラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
冷蔵庫の余りもので作りました。
たまに暑くなる日に、さっぱりと冷やしラーメンです。

材料(1人分)

中華麺
1袋
ゆで卵
1/2個
鶏肉
50g
鶏がらスープの素
小さじ2
400cc
小さじ1/2
しょう油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    中華麺は規定通りに茹でて、水洗いしてザルにあげて水を切って器に盛っておく。
  2. 2
    鶏はスチームケースで2分レンチンしたあと、熱いうちにほぐして冷ましたら、①の麺の上に乗せる。
  3. 3
    鍋に水、鶏がらスープ、塩、しょう油を入れてひと煮立ちして冷蔵庫で冷たくしたものを麺にかけて、ゆで卵をトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してみてください。スープはよーく冷やしておくのが美味しいので前日に作っておくのが便利です。

きっかけ

鶏肉が少しあまっていたので作りました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン冷やしラーメン
料理名
冷しラーメン

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする