材料(1人分)
- 中華麺
- 1袋
- ゆで卵
- 1/2個
- 鶏肉
- 50g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/2
- しょう油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 中華麺は規定通りに茹でて、水洗いしてザルにあげて水を切って器に盛っておく。
-
- 2
- 鶏はスチームケースで2分レンチンしたあと、熱いうちにほぐして冷ましたら、①の麺の上に乗せる。
-
- 3
- 鍋に水、鶏がらスープ、塩、しょう油を入れてひと煮立ちして冷蔵庫で冷たくしたものを麺にかけて、ゆで卵をトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してみてください。スープはよーく冷やしておくのが美味しいので前日に作っておくのが便利です。
きっかけ
鶏肉が少しあまっていたので作りました。
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たまに暑くなる日に、さっぱりと冷やしラーメンです。