豚もつカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiokokko
隠し味はみそとしょうが!
お酒にも合いそうなカレーです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚もつ(下ゆで済みのもの)
200g
じゃがいも
2個
人参
大1/3本
玉ねぎ
1個
しょうが
1かけ
みそ
大さじ1~1と1/2
だしの素
小さじ1と1/2
カレールゥ
3~4かけ

作り方

  1. 1
    にんじん、じゃがいも、たまねぎは皮をむいて一口大に切っておく。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋に水800cc程度をいれ、切った野菜とだしの素を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら豚もつを加え、あくをとりながら10~20分ほど煮る。
  4. 4
    いったん火を止めて、みそとカレールゥをいれて溶かし、再び火をつけて一度沸騰させたら完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮すぎると品種によってはとろけてしまうので、お好みで後から加えてください。

きっかけ

いつも作るモツ煮をアレンジしてみました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
豚もつカレー

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/01 20:40
テレビでもつカレーを見て食べたくなり、レシピを探してました。 しょうがの香りがほんのり効いていて美味しかつたです。 また作ります(^^)
柳花リュカ
2013/02/23 19:18
もつが300gあったので1.5倍の分量で作りました。隠し味のしょうがと味噌合いますね♪炒めてないのでヘルシーですし・・・ごちそうさまでした。
かずちゃん1243
美味しく作っていただきありがとうございます♪ 野菜など炒めてもよさそうですが、油を控えるためにいきなり煮ました(^^;

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする