材料(4人分)
- 豚もつ(下ゆで済みのもの)
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 大1/3本
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- みそ
- 大さじ1~1と1/2
- だしの素
- 小さじ1と1/2
- カレールゥ
- 3~4かけ
作り方
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- 1
- にんじん、じゃがいも、たまねぎは皮をむいて一口大に切っておく。
しょうがは千切りにする。
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- 2
- 鍋に水800cc程度をいれ、切った野菜とだしの素を入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰したら豚もつを加え、あくをとりながら10~20分ほど煮る。
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- 4
- いったん火を止めて、みそとカレールゥをいれて溶かし、再び火をつけて一度沸騰させたら完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮すぎると品種によってはとろけてしまうので、お好みで後から加えてください。
きっかけ
いつも作るモツ煮をアレンジしてみました。
お酒にも合いそうなカレーです。