具なしでおいしい、ミルク風味の手作り万頭 レシピ・作り方
材料(中8個人分)
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 大さじ1.5
- 牛乳 カップ1(200ml)
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油またはオリーブオイル 少々
作り方
- 1 材料を全部ボールに入れて、全体をよく混ぜ、ひとまとめにします 。
-
2
打ち粉をした台で、2~3分程度こねます。
生地をまとめてラップでくるみ、常温でお休みです。
蒸し器をセットし、水を入れて火にかけます。 - 3 ②の生地を8等分し、綴じ目をしたにしてくるんとまるめます。
- 4 ③を蒸し器に並べ、ふたをして15分蒸したら完成です。
きっかけ
肉まん、あんまん・・・と作っていたのですが、私の食べたいのは何か?と考えたとき、あのふかふかの白い皮だったんだ!と気がつきました。ま、皮だけなら手軽に、、、その分、ミルク風味でほっこり気分を倍増させました。
おいしくなるコツ
生地が膨らむので、蒸し器では、離して並べます。
- レシピID:1880004783
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ミルク万頭
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