材料(2~3人分)
- ゴボウ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 100cc
- しょう油麹
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ゴボウは表面の泥をスポンジでやさしく綺麗に落とします。
長さ5cmくらいの5mm角にきります。水にはさらさない。
-
- 2
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- 切ったゴボウをごま油で炒めます。3分くらい。その後、酒を加えてフタをして3分、中火で蒸し焼きします。
-
- 3
-
- 酒の水分がほぼ飛んだところで、しょう油麹、はちみつを加えて、水分を飛ばすようにして炒めます。照りがでたら出来上がりです。仕上げにすりごまをかけて♪
おいしくなるコツ
自家製しょう油麹を使ってます。塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
20分でできるキンピラ、副菜に。
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