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しょう油麹のキンピラ レシピ・作り方

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Laguna Maravilla
丸ごと使うから、20分で出来上がりです。

材料(2~3人分)

ゴボウ
1本
ごま油
大さじ1
100cc
しょう油麹
大さじ1
はちみつ
大さじ2
すりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴボウは表面の泥をスポンジでやさしく綺麗に落とします。
    長さ5cmくらいの5mm角にきります。水にはさらさない。
  2. 2
    切ったゴボウをごま油で炒めます。3分くらい。その後、酒を加えてフタをして3分、中火で蒸し焼きします。
  3. 3
    酒の水分がほぼ飛んだところで、しょう油麹、はちみつを加えて、水分を飛ばすようにして炒めます。照りがでたら出来上がりです。仕上げにすりごまをかけて♪

おいしくなるコツ

自家製しょう油麹を使ってます。塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

20分でできるキンピラ、副菜に。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
しょう油麹のキンピラ

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

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