わが家のぺったんこ焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ご飯を炊きます。
- 2 真丸におにぎり状にし、それをぺったんこにつぶします。
- 3 ホットプレートまたはフライパンにごま油をしき、②をしっかり焦げ目が色づくまで焼きます。
- 4 お好みでおしょうゆ、塩、コショウして両面を焼いたら完成!
きっかけ
中国の羅平から帰国したMINA★です。羅平のまだ肌寒かった曇り空の下でおばあちゃんが焼いてくれた焼きおにぎりのようなお焼きのような・・・ご飯をぺったんこにした「これ」は、今回、体調が悪いなか中国でMINA★が出会った最高の優しさでした。
おいしくなるコツ
焼き始めたら、あまりごそごそと動かさず、上からぎゅっと押さえるようにして焼きつけます。
- レシピID:1880004630
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このまま食べてもok。2枚ひと組で、間に味噌をぬったり、MINA★は豚肉の甘から煮を挟んで昼食にしました。