恐竜の卵? くせになる煮卵 レシピ・作り方

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Mina★
甘めに漬け汁を作るのが、おいしさの秘訣です。

材料(8個人分)

8個
★酒
カップ1/2
★しょうゆ
カップ1/2
★ザラメ
大さじ2
★しょうが汁
1片分

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作ります。
    半熟(4分程度)。しっかりゆで卵(5分程度)。
  2. 2
    漬け込みたれ★を小鍋で煮立てます。
  3. 3
    ゆで卵のカラをむかずに、トントンとひび割れを入れて、漬け込みたれに浸し、くつくつと煮込ます。そのまま食べてもok。1晩漬けこんでそのまま冷ますと味が落ち着きます。

おいしくなるコツ

たれはアレンジ可能です。しょうが、唐辛子、味噌など、お好みで工夫してください。

きっかけ

中国の羅平で毎朝、ホテルで楽しみにしていた一品です。甘辛のしょうゆたれのなかで煮込んだ茹で卵です。殻付きのまま煮込むので、殻をむいたときのグロテスクな模様が、まるで恐竜の卵のようです(知らないけど・・・)。日本で、子どもたちに大受けです。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
あまからしょうゆ煮卵

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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