材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 1個分
- 人参
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎は、皮ごと全部千切りにします。人参も同じように千切りにします。
-
- 2
-
- ごま油で①を中火で炒めます。水と酒を加えて、フタをして2~3分蒸し焼きにします。
-
- 3
- 塩麹、しょうゆ、砂糖を加えて味つけし、余分な水分が飛ぶまで炒めます。器に盛って、ごまをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
余分な水分を飛ばすのが美味しいポイントです。お弁当に入れるときは、汁気を吸わすのに、ゴマを多めに入れてます。
きっかけ
ブロッコリーは茎の部分が好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
人参と一緒にきんぴらにしました。お弁当にもグー。