離乳食後期OK! ヘルシーきなこのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamemamee
きなこを抹茶・ココアに変えてアレンジも可能。
風味がとてもおいしいです
みんながつくった数 1

材料(15cm型人分)

☆卵白
3個分
☆三温糖
40g
★卵黄
3個分
★三温糖
20g
★サラダ油
30g
★スキムミルク+水
40ml
★きなこ
30g
★小麦粉
50g

作り方

  1. 1
    ☆の卵白に三温糖を2,3回に分けて入れながら、角が立つまでしっかりとハンドミキサーで泡立てる
    できたら冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    ★の卵黄に三温糖を2,3回に分けて入れて1で使ったハンドミキサーでよく混ぜる
  3. 3
    2に、サラダ油とスキムミルクと水を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
  4. 4
    3に小麦粉ときなこをふるい入れてもったりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  5. 5
    4に1を2,3回に分けて入れて、ゴムベラでさっくりとメレンゲがつぶれないように混ぜ合せる
  6. 6
    シフォン型い生地を流し入れて170度で50分~1時間焼き、逆さまにして粗熱が取れたら型から外して出来上がり

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーがナシなので、しっかりとメレンゲを泡だててください。

きっかけ

誕生日に・・・1歳の子供も食べられるようにと、きなこで作っていました

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ きなこ 離乳食後期 ヘルシー
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mamemamee 新米主婦です。 子育てしながら、色々リサーチして自分なりにアレンジして作ったレシピ。 簡単で手間いらずがモットーです。 覚え書きの意味も込めて投稿してます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/25 18:14
来月息子の一歳の誕生日なので作って見ました!今回はココアを入れて作って見ましたけど…初めてにしては上出来でした♪この レシピでまた作りたいと思います♪
Hacco
ありがとうございます。 息子さん1歳おめでとうございます!! 我が家の子供達も、シフォンケーキ大好きです。 役に立てて嬉しいです♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする