ふわふわキイコドモダケのチーズ淡雪 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ふわふわの淡雪の中にチーズがとろ〜り。

材料(1〜2人分)

卵白
Mサイズ1個分
片栗粉
大さじ1/2
塩麹
大さじ1/2
カレー粉
少々
スライスチーズ
1枚
醤油
少々
納豆
5〜6粒
マヨネーズ
少量

作り方

  1. 1
    卵白を角が立つくらい泡立て、塩麹、片栗粉を加えて混ぜましょう。
  2. 2
    大きめにカットしたアルミホイルの上に、オーブンペーパーで器を作ります。両端をよじって留め、容器状に形を整えればよいです。
  3. 3
    2の真ん中より下へたっぷり大さじ1の1を落とし、スライス半分を折り畳んでのせます。
  4. 4
    3の上に1をさらに被せます。残った1にカレー粉を混ぜ、先に落とした白い卵白の隣へ半量落とし、3と同様、残り半分のチーズを畳んでのせます。
  5. 5
    4のカレー粉入りの卵白の上に残りの卵白をかぶせましょう。
    これを薄く水を張ったフライパンにアルミごとそっと置き、蓋をして火にかけ、2分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    5の白い卵白の側面からスプーンで少しそぎ取り、カレー粉入りの卵白の上へのせたら、つづいて納豆をのせ、ごく少量の水でといたカレー粉を落としましょう。
  7. 7
    6の白い卵白にマヨネーズで手足を作り、表面へ箸の先で軽く溝を作りながら目と口を描き、その溝へスプーンで醤油を落とせば完成です。

きっかけ

遊びゴコロで

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
チーズ淡雪

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする