ふわふわキイコドモダケのチーズ淡雪 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵白
- Mサイズ1個分
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩麹
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- 醤油
- 少々
- 納豆
- 5〜6粒
- マヨネーズ
- 少量
作り方
-
- 1
- 卵白を角が立つくらい泡立て、塩麹、片栗粉を加えて混ぜましょう。
-
- 2
-
- 大きめにカットしたアルミホイルの上に、オーブンペーパーで器を作ります。両端をよじって留め、容器状に形を整えればよいです。
-
- 3
-
- 2の真ん中より下へたっぷり大さじ1の1を落とし、スライス半分を折り畳んでのせます。
-
- 4
-
- 3の上に1をさらに被せます。残った1にカレー粉を混ぜ、先に落とした白い卵白の隣へ半量落とし、3と同様、残り半分のチーズを畳んでのせます。
-
- 5
-
- 4のカレー粉入りの卵白の上に残りの卵白をかぶせましょう。
これを薄く水を張ったフライパンにアルミごとそっと置き、蓋をして火にかけ、2分ほど蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- 5の白い卵白の側面からスプーンで少しそぎ取り、カレー粉入りの卵白の上へのせたら、つづいて納豆をのせ、ごく少量の水でといたカレー粉を落としましょう。
-
- 7
- 6の白い卵白にマヨネーズで手足を作り、表面へ箸の先で軽く溝を作りながら目と口を描き、その溝へスプーンで醤油を落とせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません