アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃって!すいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
年配の方に言わせると、「こんな上品なものではなかった。」らしいですが、米粉1/2カップで団子10個ほど作れます。
みんながつくった数 2

材料(団子10個・人分)

いつもの味噌汁
人数分
米粉
1/2カップ
40~50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米粉に水を入れ耳たぶぐらいの固さにし、ひとまとめにする
  2. 2
    丸めて中心をつぶすようにし、火にかけた味噌汁に入れる。
  3. 3
    2~3分ほど煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

だんごの固さは耳たぶぐらいが適当です。水の分量を調節してください。

きっかけ

近所の保育園でだされたすいとんの話を聞き、たぶんこんな感じかなと思い作ってみました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すいとん
関連キーワード
米粉 なつかしの味 朝ごはん 汁物
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/04 23:04
米粉消費に作らせていただきました。すいとんは初めて作りましたが歯ごたえが良いですね~ご馳走様でした!
yuki7612
作っていただきうれしいです。 米粉いっぱい使ってくださいね~
2012/03/05 12:27
美味しくできましたよ
bonbonJJ
ミツバがおしゃれですね。 作っていただきうれし~です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする