ちょっとアレンジ!チョコレート&ブルーベリーアイス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 卵は、卵黄と卵白に分けます。
- 2 ボウルをA,B,Cの3つ用意し、Aのボウルには、卵白を、Bのボウルには、生クリームを、Cのボウルには、卵黄と砂糖、ココアを入れてそれぞれしっかり泡立てます。
- 3 ②をひとつのボウルに入れて混ぜます。
- 4 深めの容器(パウンド型を使います)に入れて、まずは1時間凍らせます。
- 5 全体で4時間ほどでいい具合に凍りますが、最後の1時間前に混ぜるときにブルーベリーのジャムを加えてざっくり混ぜ、再度仕上げに凍らせて完成です。
きっかけ
チョコレートアイスは、嫌いではないのですが、少しくどいかな?と思うことがあり、ブルーベリーの酸味を加えてみました。意外に合うのでびっくりです。
おいしくなるコツ
生クリームは、しっかり角が立つまで、卵白は、白くなるまでしっかり泡立ててください。
- レシピID:1880004424
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- チョコレート&ブルーベリーアイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません