手打ちうどんだよ、安くて美味しいよ♪きつねうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うどん粉(中力粉)
- 200g
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々(6~9g位)
作り方
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- 1
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- 大きいボールに中力粉と塩と水を入れ、箸でよくかき混ぜる。そして手でこねる。
鏡餅のようにまとまったらポリ袋(38x32位: の真ん中あたり)に入れて30分程 ねかせておく。
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- 2
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- 30分たったら ポリ袋ごと足でしっかりフミフミする。(袋を破らないように!)10分位満遍なく踏んでもういいかな?と思ったら、四つ折位にたたんで また踏んで平たく延ばしていく。
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- 3
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- まな板・麺棒などに打ち粉をして(麺棒は100円ショップで)のす、、のす、、。薄くのしたら出来上がり。あとはまた打ち粉をして4枚くらいにたたんで細く切る。(巾2~3mm)
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- 4
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- 大きい鍋にたっぷりのお湯で10分前後、固さを見ながらゆでる。ゆで上がったうどんはよく水で洗う。
中力粉:1kg298円、200g:3食分なので1食分20円弱でした。
きっかけ
うどん粉から作ると美味しいと聞いて俄然!やってみよう、と思いました。
ホント!作ってみたら簡単だし、あれこれ試行錯誤して一番簡単な方法を書き出してみました。
お願い♪だまされたと思って作ってみてよねーー♪知って損ということはなにもないわよ。
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今日は うどんを作ってみましょう。誰でも作れるように出来るだけ簡単な【手打ちうどん】の作り方をご紹介します。