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手打ちうどんだよ、安くて美味しいよ♪きつねうどん レシピ・作り方

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2merry
毎度お馴染みの狐うどんです。
今日は うどんを作ってみましょう。誰でも作れるように出来るだけ簡単な【手打ちうどん】の作り方をご紹介します。

材料(2~3人分)

うどん粉(中力粉)
200g
100cc
少々(6~9g位)
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作り方

  1. 1
    大きいボールに中力粉と塩と水を入れ、箸でよくかき混ぜる。そして手でこねる。
    鏡餅のようにまとまったらポリ袋(38x32位: の真ん中あたり)に入れて30分程 ねかせておく。
  2. 2
    30分たったら ポリ袋ごと足でしっかりフミフミする。(袋を破らないように!)10分位満遍なく踏んでもういいかな?と思ったら、四つ折位にたたんで また踏んで平たく延ばしていく。
  3. 3
    まな板・麺棒などに打ち粉をして(麺棒は100円ショップで)のす、、のす、、。薄くのしたら出来上がり。あとはまた打ち粉をして4枚くらいにたたんで細く切る。(巾2~3mm)
  4. 4
    大きい鍋にたっぷりのお湯で10分前後、固さを見ながらゆでる。ゆで上がったうどんはよく水で洗う。 
    中力粉:1kg298円、200g:3食分なので1食分20円弱でした。

きっかけ

うどん粉から作ると美味しいと聞いて俄然!やってみよう、と思いました。 ホント!作ってみたら簡単だし、あれこれ試行錯誤して一番簡単な方法を書き出してみました。 お願い♪だまされたと思って作ってみてよねーー♪知って損ということはなにもないわよ。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん

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