材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- ★梅ぼし
- 2個
- ★穀物酢
- 大さじ2
- ★砂糖(できれば三温糖)
- 大さじ2
- 油揚げ
- 3枚
- ☆砂糖、しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ1
- むきえび
- 150g
- 白ごま
- 大さじ1
- 錦糸卵
- 卵2個分
- キュウリ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 梅干しを種を除いて包丁の背でたたき、★の調味料と合わせます。
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- 2
- お米は、炊く前に洗って30分以上、ザルにあげておきます。
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- 3
- ②に①を加え、水量は①を加えていつものとおりになるようにして普通に炊飯器で炊きます。
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- 4
- 炊いている間に、油揚げを煮ます(煮る前に、ざっとお湯をかけて油を抜きます。)。
むきえびは、さっとお湯を通します。
キュウリは、細切り。
-
- 5
- ご飯が炊けたら、白ゴマをふります。
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- 6
- 器にごはんをよそい、④をきれいに飾って完成です。
おいしくなるコツ
この梅酢入りご飯は、おにぎりにもおいしいです。
きっかけ
食欲のないときに、ご飯に少しお酢を混ぜて簡単な五目寿司にします。梅をたたいて、酢で伸ばし、それだけでも食欲が出てきます。
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