ほんのりピンクの梅酢寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
飾りは、むきえびや油あげを使いましたが、いたって自由です。たたいた梅を炊き込んだご飯は、なんにでも合います。

材料(2~3人分)

お米
2合
★梅ぼし
2個
★穀物酢
大さじ2
★砂糖(できれば三温糖)
大さじ2
油揚げ
3枚
☆砂糖、しょうゆ、みりん、酒
各大さじ1
むきえび
150g
白ごま
大さじ1
錦糸卵
卵2個分
キュウリ
1/2本

作り方

  1. 1
    梅干しを種を除いて包丁の背でたたき、★の調味料と合わせます。
  2. 2
    お米は、炊く前に洗って30分以上、ザルにあげておきます。
  3. 3
    ②に①を加え、水量は①を加えていつものとおりになるようにして普通に炊飯器で炊きます。
  4. 4
    炊いている間に、油揚げを煮ます(煮る前に、ざっとお湯をかけて油を抜きます。)。
    むきえびは、さっとお湯を通します。
    キュウリは、細切り。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、白ゴマをふります。
  6. 6
    器にごはんをよそい、④をきれいに飾って完成です。

おいしくなるコツ

この梅酢入りご飯は、おにぎりにもおいしいです。

きっかけ

食欲のないときに、ご飯に少しお酢を混ぜて簡単な五目寿司にします。梅をたたいて、酢で伸ばし、それだけでも食欲が出てきます。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
梅酢で作る五目寿司

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする