★お鍋のだし昆布活用★ 五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみきち51
お鍋で使っただし昆布を有効に活用しようと思い考えました。

材料(3人分)

大豆水煮
1袋
人参
3cm
こんにゃく
4cm
干ししいたけ
大3枚
だし昆布(お鍋で使用した後のもの)
少々

作り方

  1. 1
    だし昆布を細かく切る。人参、こんにゃくは5mm角に切る。
    水で戻した干ししいたけも5mm角に切る。
  2. 2
    干ししいたけの戻し汁に人参、こんにゃく、しいたけを入れ、煮る、人参が十分柔らかくなったら、大豆、だし昆布を加え煮る。
  3. 3
    鍋に砂糖大さじ1、醤油大さじ1を加え、味付けする。十分味が馴染むまで煮る。

おいしくなるコツ

じっくり煮た方が昆布が柔らかくなって美味しくなります。

きっかけ

お鍋で使った昆布が残っていたので、なにか料理に使えれば…と思いつきました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

ゆみきち51 (*^。^*)~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする