材料(2~3人分)
- 豚肉
- 100g
- 大根
- 4センチ位
- 人参
- 1/4本
- 里芋
- 2個
- 豆腐
- 1/2丁
- ごぼう
- 1/4本
- 出し汁
- 700cc
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 大根の葉(ネギ)
- 適量
- 大根おろし
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。
人参・大根はイチョウ切りにする。
ごぼうはアルミホイルで洗い皮をとり、薄くスライス。
里芋は5ミリの輪切り。
野菜は下茹でする。
-
- 2
- 鍋にだし汁・酒・醤油を入れ、野菜・豚肉を入れ火にかける。
煮立ったら弱火にしてあくをとり、7~10分煮る。
-
- 3
- (2)に豆腐を一口大にちぎりながら入れ、3~4分煮る。
-
- 4
- (3)を器に盛り、軽く絞った大根おろしを加え、大根葉を散らす。
おいしくなるコツ
お好みで唐辛子を加えると美味しいですよ。
きっかけ
大根おろしが余ったので入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません