アプリで広告非表示を体験しよう

豚と根菜のみぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
大根おろしが口当たりをさっぱりとさせてくれます。

材料(2~3人分)

豚肉
100g
大根
4センチ位
人参
1/4本
里芋
2個
豆腐
1/2丁
ごぼう
1/4本
出し汁
700cc
大さじ2
醤油
大さじ1
大根の葉(ネギ)
適量
大根おろし
1/4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。
    人参・大根はイチョウ切りにする。
    ごぼうはアルミホイルで洗い皮をとり、薄くスライス。
    里芋は5ミリの輪切り。
    野菜は下茹でする。
  2. 2
    鍋にだし汁・酒・醤油を入れ、野菜・豚肉を入れ火にかける。
    煮立ったら弱火にしてあくをとり、7~10分煮る。
  3. 3
    (2)に豆腐を一口大にちぎりながら入れ、3~4分煮る。
  4. 4
    (3)を器に盛り、軽く絞った大根おろしを加え、大根葉を散らす。

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子を加えると美味しいですよ。

きっかけ

大根おろしが余ったので入れました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚と根菜のみぞれ汁

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする