黒豆煮 レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 黒豆 150g
- ★砂糖 100g
- ★塩 小さじ1
- 水 300cc
- ★重曹 小さじ1
作り方
-
1
下準備
黒豆を鍋に入れて水に浸して
1日か2日付けておく -
2
★を1にいれて中火で煮詰める
落とし蓋をして、時々アクを
取りながら、吹きこぼれそうに
なったら弱火で一時間位で
硬さがよければ完成
きっかけ
黒豆がたべたくて!
おいしくなるコツ
しっかり水につけましょう 浸した300ccの水は黒いですが 旨味があるので捨てずに そのまま使って。
- レシピID:1880004356
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 黒豆煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません