アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹のみぞれ冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
大根おろしたっぷりで、面倒なダシ不要の塩麹そばです。

材料(1人分)

ゆで蕎麦
1玉
豚薄切り
100g
大根
200g
塩麹
大さじ1.5
おろしショウガ
小さじ2
大さじ1
刻み海苔
適宜
あれば薬味
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦はゆでてから、冷たい水で締めて、水を切って器に入れる。
  2. 2
    豚肉は酒を振り、レンジで2~3分加熱して蒸してから、冷ましておきます。
  3. 3
    大根をすりおろして、おろしショウガ、塩麹を加えてよく混ぜておきます。
  4. 4
    ①の蕎麦に②を乗せて、③を全部かけて、海苔と薬味を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

③のみぞれだれを作るときに、塩麹でお好みの味加減をしてください。 お好みで、七味やわさびと一緒に食べると美味しいです。

きっかけ

さっぱりと豚しゃぶと併せて。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
塩麹のみぞれ冷やしそば

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする