材料(1人分)
- ゆで蕎麦
- 1玉
- 豚薄切り
- 100g
- 大根
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1.5
- おろしショウガ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 適宜
- あれば薬味
- 適宜
作り方
-
- 1
- 蕎麦はゆでてから、冷たい水で締めて、水を切って器に入れる。
-
- 2
- 豚肉は酒を振り、レンジで2~3分加熱して蒸してから、冷ましておきます。
-
- 3
- 大根をすりおろして、おろしショウガ、塩麹を加えてよく混ぜておきます。
-
- 4
- ①の蕎麦に②を乗せて、③を全部かけて、海苔と薬味を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
③のみぞれだれを作るときに、塩麹でお好みの味加減をしてください。
お好みで、七味やわさびと一緒に食べると美味しいです。
きっかけ
さっぱりと豚しゃぶと併せて。
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