材料(1人分)
- 切り餅
- 1枚
- 長ネギ
- 10cm
- 鰹ふりかけ
- 小さじ1
- 板海苔
- 1/3毎
- ごま油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ごま油を熱して、ネギを炒める。しんなりしてきたら、ふりかけを入れる。
-
- 2
-
- 弱火にして、サイコロに切った餅を加えて、フタをして1分くらい蒸す。
-
- 3
-
- ネギと餅を絡めるようにして1つにまとめて、ひっくり返します。フタをして30秒くらいで焼き上がる。
-
- 4
- お醤油を表面円に塗って、2つに切った板海苔に挟んで出来あがり。
おいしくなるコツ
冷凍した餅を自然解凍して使っています。そうすると、切れやすくポロポロしているので、焼いたときもすぐ溶ろけて扱いやすいです。
きっかけ
一手間で美味しい磯部焼き餅です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません