いつものいなりにひと手間かけて♪チラシいなり寿司 レシピ・作り方
材料(20個分・人分)
- 寿司ごはん
- 2合分
- 昆布巻き
- 1個
- 油あげ(寿司用)
- 10枚
- +だし汁
- 2カップ
- +砂糖
- 大さじ3
- +酒
- 大さじ2
- +みりん
- 大さじ2
- +しょう油
- 大さじ2.5~3
- 卵
- 1個
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩
- 少々
- でんぶ
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
- きぬさや
- 3~5枚
作り方
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- 1
- レシピID:1880000795 を参考にすしご飯を作る。(2合分)
昆布巻きをみじん切りにしてごはんに混ぜ、冷ましておく。
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- 2
- 油あげに熱湯をかけ油分をぬく。
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- 3
- 油あげを+印で煮汁がなくなるまで煮付ける。
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- 4
- 卵に*印で味をつけ、薄焼きにして千切りにしておく。
きぬさやは塩ゆでにし、千切りに
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- 5
- ごはん、油あげ共に扱いやすいくらいに冷めたら、油あげの中にごはんを詰める。
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- 6
- 卵・でんぶ・きぬさやで飾りつけ
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- 7
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- 10cm正方の寿司用油揚げを半分に切って使用しました。
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- 8
- ※H28-5-26
油揚げの煮汁調味料量、少し濃い目に修正しました。
おいしくなるコツ
油揚げにごはんを詰めるときは、ごはんを軽く握って(おすし屋さんがシャリをにぎるように)から詰めると詰めやすくて、大きさもそろいます。
2の油抜きが、油あげをおししく仕上げるポイント!
油分を抜いておくと、ふっくら味がしみやすくなるんです。
きっかけ
いつものいなり寿司をお客様用にアレンジしました。
我が家の近くのス-パ-には昆布巻きが売っていて、みじん切りにしてお寿司に混ぜるのが好きです