いつものいなりにひと手間かけて♪チラシいなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
ちょっと地味に見えがちないなり寿司ですが、おもてなしにもOK!です。
我が家の近くのス-パ-には昆布巻きが売っていて、みじん切りにしてお寿司に混ぜるのが好きです
みんながつくった数 1

材料(20個分・人分)

寿司ごはん
2合分
昆布巻き
1個
油あげ(寿司用)
10枚
+だし汁
2カップ
+砂糖
大さじ3
+酒
大さじ2
+みりん
大さじ2
+しょう油
大さじ2.5~3
1個
*砂糖
小さじ1
*塩
少々
でんぶ
少々
白ゴマ
少々
きぬさや
3~5枚

作り方

  1. 1
    レシピID:1880000795 を参考にすしご飯を作る。(2合分)
    昆布巻きをみじん切りにしてごはんに混ぜ、冷ましておく。
  2. 2
    油あげに熱湯をかけ油分をぬく。
  3. 3
    油あげを+印で煮汁がなくなるまで煮付ける。
  4. 4
    卵に*印で味をつけ、薄焼きにして千切りにしておく。
    きぬさやは塩ゆでにし、千切りに
  5. 5
    ごはん、油あげ共に扱いやすいくらいに冷めたら、油あげの中にごはんを詰める。
  6. 6
    卵・でんぶ・きぬさやで飾りつけ
  7. 7
    10cm正方の寿司用油揚げを半分に切って使用しました。
  8. 8
    ※H28-5-26
    油揚げの煮汁調味料量、少し濃い目に修正しました。

おいしくなるコツ

油揚げにごはんを詰めるときは、ごはんを軽く握って(おすし屋さんがシャリをにぎるように)から詰めると詰めやすくて、大きさもそろいます。 2の油抜きが、油あげをおししく仕上げるポイント! 油分を抜いておくと、ふっくら味がしみやすくなるんです。

きっかけ

いつものいなり寿司をお客様用にアレンジしました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
お寿司 弁当 お祝い 花見
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/20 09:46
きぬさやがなかったので、きゅうりを飾りました☆ 黄色、緑、ピンクで食卓が華やかになりました♪良いレシピをありがとうございます(*^_^*)
ぴこちょここ
黄色、緑、ピンクの色が鮮やかできれいです。 作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする