アプリで広告非表示を体験しよう

セロリのレモン塩麹そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
自家製塩麹で作りました。
レモンとよく合います!

材料(1人分)

茹でそば
1袋
レモン汁
1/2個
塩麹
大さじ1
250cc
顆粒ダシ
小さじ1
セロリ
1/2本
刻み海苔
1/4帖
長ネギ(薬味)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を沸かして、ダシ、塩麹を加えて沸騰したら、火を止めてレモン汁を入れる。
  2. 2
    セロリは削ぎ切りにして、薬味のネギは小口切りにしておきます。
  3. 3
    蕎麦を茹でて湯を切り、器に盛る。①のつゆをかけて、②の具材を乗せます。海苔は手でちぎってパラパラして出来上がりです。飾りにレモンの輪切りを載せても可愛いです。

おいしくなるコツ

自家製塩麹を使っているので、塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

さっぱりした蕎麦が食べたくて作ってみました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
セロリのレモン塩麹そば

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする