材料(1人分)
- 茹でそば
- 1袋
- レモン汁
- 1/2個
- 塩麹
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 顆粒ダシ
- 小さじ1
- セロリ
- 1/2本
- 刻み海苔
- 1/4帖
- 長ネギ(薬味)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 水を沸かして、ダシ、塩麹を加えて沸騰したら、火を止めてレモン汁を入れる。
-
- 2
- セロリは削ぎ切りにして、薬味のネギは小口切りにしておきます。
-
- 3
- 蕎麦を茹でて湯を切り、器に盛る。①のつゆをかけて、②の具材を乗せます。海苔は手でちぎってパラパラして出来上がりです。飾りにレモンの輪切りを載せても可愛いです。
おいしくなるコツ
自家製塩麹を使っているので、塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
さっぱりした蕎麦が食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レモンとよく合います!