色よし、味旨しの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ごま油をあえて使わず、葉にんにくの香りと色、根菜の旨味をしっかり味わえるようにしました。
仕上げの黒酢で味がきゅっとしまります。

材料(4~5人分)

葉にんにく(芽にんにくでも可)
1束
大根の皮
1本分
にんじん
中1本
原木しいたけ
4~5個
豚こま切れ肉
100g
塩麹
大さじ1~2
ジンジャーパウダー
少々
オイスターソース
小さじ1
白胡椒
少々
黒酢
大さじ1
一味唐辛子
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉にジンジャーパウダーと塩麹をまぶしておきます。
  2. 2
    大根の皮とにんじんは5cm長さ、5mm弱の細切りにします。
    しいたけはいしづきをとって5mm幅にカット、葉にんにくも5cm長さに揃えてカットしてください。
  3. 3
    中華鍋を熱してサラダ油を加え、軽く煙が立ったら2の大根皮とニンジンを加え、中火でしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    3へオイスターソースを加え、全体になじませたら、しいたけと1の豚肉を塩麹ごと加え、色が変わるまでさっと炒め合わせましょう。
  5. 5
    2の葉にんにくを根元の方から4へ加え、強火にしてさっといためながら、白胡椒で味を調え、仕上げに黒酢を振り混ぜて火を止めます。
  6. 6
    5を器に盛り、一味唐辛子を振ったらできあがり。

おいしくなるコツ

葉ニンニクを加えたら火力をあげ、余分な水分がにじみ出ないよういっきに炒め合わせてください。

きっかけ

野菜の味と色を最大限に活かす調味にしました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
塩麹 野菜炒め 簡単 炒め物
料理名
野菜の塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする