材料(4~5人分)
- 葉にんにく(芽にんにくでも可)
- 1束
- 大根の皮
- 1本分
- にんじん
- 中1本
- 原木しいたけ
- 4~5個
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 塩麹
- 大さじ1~2
- ジンジャーパウダー
- 少々
- オイスターソース
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 黒酢
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉にジンジャーパウダーと塩麹をまぶしておきます。
-
- 2
- 大根の皮とにんじんは5cm長さ、5mm弱の細切りにします。
しいたけはいしづきをとって5mm幅にカット、葉にんにくも5cm長さに揃えてカットしてください。
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- 3
- 中華鍋を熱してサラダ油を加え、軽く煙が立ったら2の大根皮とニンジンを加え、中火でしんなりするまで炒めます。
-
- 4
- 3へオイスターソースを加え、全体になじませたら、しいたけと1の豚肉を塩麹ごと加え、色が変わるまでさっと炒め合わせましょう。
-
- 5
-
- 2の葉にんにくを根元の方から4へ加え、強火にしてさっといためながら、白胡椒で味を調え、仕上げに黒酢を振り混ぜて火を止めます。
-
- 6
- 5を器に盛り、一味唐辛子を振ったらできあがり。
おいしくなるコツ
葉ニンニクを加えたら火力をあげ、余分な水分がにじみ出ないよういっきに炒め合わせてください。
きっかけ
野菜の味と色を最大限に活かす調味にしました。
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仕上げの黒酢で味がきゅっとしまります。