アプリで広告非表示を体験しよう

ふっわふっわのチーズオムレツマヨネーズ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
バターを使うより、マヨネーズを使うとふわっとしますし、焼いた後につやがでます。

材料(2人分)

4個
粉チーズ
小さじ3
牛乳(生クリーム)
カップ1/2
コショウ
少々
ねぎ(アサツキ、ニラ)
1本分
マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2
    卵は、めんどくさいですが・・・卵黄と卵白にわけ、卵白をしっかりかた~っく泡立てます。(お菓子作りのような根性で臨んでください)。
  3. 3
    卵黄にマヨネーズ、牛乳、粉チーズ、コショウを入れてよくかき混ぜておき、そこに②の卵白を2~3回にわけてふわっと、ざっくり混ぜます。
  4. 4
    フライパンにバター少々を入れて、焦げないうちに③を流し入れます。
  5. 5
    MINA★の場合は、しっかり焼くタイプが好きなので、色づくまで焼いて、裏返し、さらにしっかり焼いて完成です。

おいしくなるコツ

焼くとき、絶対に上から抑えないことです。ふわふわがつぶれてしまいます。

きっかけ

フランスのごくごくふつ~のホテルだったのですが、学生時代、すごくふわふわのオムレツを食べた記憶があります。たっぷりのカフェオレとこのオムレツのおかげで、一人旅が心温かく楽しめた気がする、思い出の味です。秘訣は、泡立て!です。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
チーズオムレツ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする