材料(1人分)
- 牛肉
- 100g
- ゴボウ
- 5cm
- 春雨
- 10g
- ご飯
- 丼1杯分
- ごま油
- 小さじ1
- ●麺つゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●おろしショウガ
- 小さじ1
- ●ニンニク
- 4片
- ●一味唐辛子
- 適宜
- 飾り用枝豆(なくてもok)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 春雨は熱湯で茹でておきます。ゴボウはササガキにして牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 1をごま油で炒めます。肉にほぼ火が通ったら、●印の調味料を入れて炒める。
-
- 3
- 丼のご飯の上に、2をかけて飾りの枝豆を散らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
枝豆の代わりに、生卵の黄身を乗せても美味しいです。
ニンニクはたっぷりめがオススメ。
きっかけ
ニンニクたっぷりのスタミナ系丼を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません