材料(3〜5人分)
- グルクン 20cmくらいのもの
- 人数分
- 食塩水(濃度5%程度)
- 1〜2リットル
- レモン
- 適宜
- ゲットウの葉
- 適宜
作り方
-
- 1
- グルクンは新鮮なものを準備して、うろこ、内蔵、えらを取り除き、よく洗う。
-
- 2
- 用意した食塩水に漬け、冷蔵庫で半日から1日置く。
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- 3
- 食塩水から取り出したら、流水ですすぎ串を打つ。
ヒレが焦げてしまわないよう、飾り塩をふり、グリルかオーブンで焼き上げる。
-
- 4
- お好みで、全体にオリーブオイルを塗ったり、お好きなスパイスを振ったりするのも楽しいです。
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- 5
- 盛りつけには月桃の葉を敷いて、リゾート感を出します。
きれいなピンク色が美味しそうです。
きっかけ
一般的には唐揚げにするグルクン。さっぱり食べたいなぁ。との気持ちから、ひと手間掛けておいしい塩焼きに。
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