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グルクンの塩焼きリゾート風 レシピ・作り方

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ra13537
沖縄旅行の際によく目にされる、グルクンの唐揚げ。しかし、塩焼きもなかなかいけます。

材料(3〜5人分)

グルクン 20cmくらいのもの
人数分
食塩水(濃度5%程度)
1〜2リットル
レモン
適宜
ゲットウの葉
適宜
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作り方

  1. 1
    グルクンは新鮮なものを準備して、うろこ、内蔵、えらを取り除き、よく洗う。
  2. 2
    用意した食塩水に漬け、冷蔵庫で半日から1日置く。
  3. 3
    食塩水から取り出したら、流水ですすぎ串を打つ。
    ヒレが焦げてしまわないよう、飾り塩をふり、グリルかオーブンで焼き上げる。
  4. 4
    お好みで、全体にオリーブオイルを塗ったり、お好きなスパイスを振ったりするのも楽しいです。
  5. 5
    盛りつけには月桃の葉を敷いて、リゾート感を出します。
    きれいなピンク色が美味しそうです。

きっかけ

一般的には唐揚げにするグルクン。さっぱり食べたいなぁ。との気持ちから、ひと手間掛けておいしい塩焼きに。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
グルクン塩焼き

このレシピを作ったユーザ

ra13537 沖縄県の渡嘉敷島在住。ナイチャーの作る沖縄料理、模索中。

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