赤のおつまみロールキャベツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ミンチのタネを作る手間要らず、固形コンソメも要らないのに、野菜の旨味がぎっしり詰まったロールキャベツです。小ぶりにしておつまみ感覚で召し上がれ!

材料(6~7人分)

キャベツの葉※中の方の葉
6~7枚
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
100gくらい
にんじん
中1/4本
ごぼう
中1/5本
セロリ
中1/5本
大根
少々
セロリの葉
5~6枚
(A)トマト缶※カットタイプ
200cc
(A)チリパウダー
小さじ1~2
(A)クミンパウダー
小さじ1/3
(A)コリアンダーパウダー
小さじ1/3
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)塩麹
大さじ1.5
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは丸ごと1個の芯にパン切り包丁などで深く切り込みをいれ、深手鍋にサラダ油を数滴たらしてたっぷり沸かした湯の中へ放り込んでさっと湯で一枚ずつ箸で剥すと綺麗にとれます。
  2. 2
    1のゆで汁を200ccほど取り出し、セロリの葉を加えて、セロリがくたくたになるまで5分ほど煮たら、セロリの葉を取り出します。
  3. 3
    にんじん、ごぼう、大根は皮を剥き、4cm長さ、8mm角程度にカットしたものを6~7本、電子レンジで1分ほど、軽く加熱します。
  4. 4
    セロリは筋を取って、3の根菜と同じくらいの大きさにカットしたものを同じ数用意してください。
  5. 5
    1のキャベツの葉は、手のひらサイズの小さめロールキャベツが作れる中サイズの葉を6~7枚選んでキッチンペーパーで軽く水気をふき取り、芯の太いところを削いで平らにします。
  6. 6
    5を一枚広げ、芯側に豚肉を6cm四方程度に広げ、その中央に3と4の野菜を各1本ずつ置いて手前から左右、順にしっかりと巻いていきます。爪楊枝をさして崩れないよう補強しましょう。
  7. 7
    6のロールキャベツを、ぴったり収まるサイズの鍋に並べ、2のセロリスープを加え中火で煮立て、浮いてくるアクをのぞきながら、10分ほど煮込みます。
  8. 8
    7へ(A) を加えてオーブンペーパーで落し蓋をし、10~15分ほど煮込みます。
  9. 9
    トマトスープがなじんだところで、仕上げに白胡椒で味を調え、オリーブオイルを回しかければ完成です。

おいしくなるコツ

根菜類はタジンなどで軽く蒸して下処理すると、野菜の旨味がさらにしっかりと感じられます。 ばら肉とセロリの香味や風味で十分底味が出ているので、固形コンソメは必要ありません。辛さはチリパウダーの量で調整してください。

きっかけ

クリスマスカラーで定番のロールキャベツ。でもちょっと中身を替えてお野菜たっぷりにしました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ロールキャベツ おつまみ ワインに合う トマト
料理名
トマトソースの根菜ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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