ちくわの保存方法~冷凍~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emnails
切って冷凍しておけば、お味噌汁、炒めもの、うどん、お好み焼きなど、さまざまな料理に使えて便利♪切る手間も省けて一石二鳥です。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

ちくわ
好きなだけ
冷凍可能な密閉袋
必要なだけ

作り方

  1. 1
    ちくわを、使いやすい大きさに切る。我が家では輪切りにします。
  2. 2
    ジップロックのような、冷凍可能な密閉袋に重ならないように入れる。空気を抜き、袋を閉じる。(目安はジップロック1袋につき、ちくわ2袋くらい)
  3. 3
    冷凍庫へ。3週間~1ヶ月くらいは大丈夫だと思います。使うときは必ず加熱してくださいね。

おいしくなるコツ

あらかじめ使いやすい大きさに切ること。重ならないように入れること。

きっかけ

息子が大好きなちくわ。安いときにたくさん買っても、賞味期限が…冷凍すれば、かなりもちます!

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ちくわ 冷凍 節約 保存
料理名
ちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/03/01 18:46
竹輪が冷凍出来るって初めて知りました。これで、賞味期限に慌てる事がなくなります。
norananora
ありがとうございます!
2017/05/02 15:37
ちくわの残りをどうしようか迷ってたので、冷凍出来る事を教えてもらって助かりました(*゚▽゚*)
よこぽにょ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする