ちくわの保存方法~冷凍~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ 好きなだけ
- 冷凍可能な密閉袋 必要なだけ
作り方
- 1 ちくわを、使いやすい大きさに切る。我が家では輪切りにします。
- 2 ジップロックのような、冷凍可能な密閉袋に重ならないように入れる。空気を抜き、袋を閉じる。(目安はジップロック1袋につき、ちくわ2袋くらい)
- 3 冷凍庫へ。3週間~1ヶ月くらいは大丈夫だと思います。使うときは必ず加熱してくださいね。
きっかけ
息子が大好きなちくわ。安いときにたくさん買っても、賞味期限が…冷凍すれば、かなりもちます!
おいしくなるコツ
あらかじめ使いやすい大きさに切ること。重ならないように入れること。
- レシピID:1880004093
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ちくわ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
norananora2020/03/01 18:46竹輪が冷凍出来るって初めて知りました。これで、賞味期限に慌てる事がなくなります。
-
よこぽにょ2017/05/02 15:37ちくわの残りをどうしようか迷ってたので、冷凍出来る事を教えてもらって助かりました(*゚▽゚*)
-
おっぱっぴー★2014/01/15 12:28こんにちは~^^
なるほど!!切って冷凍しておけば、使う時便利で楽ですね♪ありがとうございました(#^.^#) -
yk75552013/11/13 11:56いつも最後のほうは期限との戦いになってしまうのが悩みの種でした・・・。冷凍できるとわかって助かりました。