簡単♪手ごねパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 4~5g
- 砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 150cc
- バターorマーガリン 30g
作り方
- 1 ボウルにポリ袋をかぶせ、計りの上に置き、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをそれぞれ計りながら入れる。
- 2 1のポリ袋をシャカシャカして、粉を混ぜ合わせる。
- 3 2に、レンジで少し温めた牛乳、溶かしたバターを加え、袋の中でこねる。
- 4 生地を平らにならし、レンジ100wで1分チン。ひっくり返して、同じようにチンする。
- 5 打ち粉(分量外)をし、12等分にして、それぞれガス抜き→丸める。
- 6 クッキングシートの上にのせ、ラップをして、オーブンの発酵機能で50~60分発酵させる。
- 7 ラップをとり、そのまま余熱なしで、200度で15分~20分焼く。
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8
5の時に、クッキングシートを敷いたパウンドケーキの型に入れると、プチイギリスパンができますよ♪
そのときにできる半端な生地は、丸めて一緒に焼いちゃいます。
きっかけ
ホームベーカリーがなくても、簡単においしいパンができないかな~と思い♪
おいしくなるコツ
牛乳は人肌くらいがベスト!レンジでチンした発酵のあと、少し置いておくといいかもしれません。
- レシピID:1880004090
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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つくったよレポート(2件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/01/15 11:02上に卵黄を塗ってから焼いてみました!おいしくできました!
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ayamaa33152013/02/01 18:46ちょっと生地が柔らか過ぎてしまったので、大きい塊のまま焼きました!なかなかの出来栄えに自分に感動^ ^