アプリで広告非表示を体験しよう

残った生クリームで♪あっさり白菜シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
ケーキを作って、生クリームが余っていませんか?残り生クリームを活用したあっさりシチューです。具は冷蔵庫の残り物をどんどん投げ込めばOKです♪

材料(2人分)

鶏肉
100g
玉ねぎ
1/2個
白菜
5~6枚
じゃがいも
2個
剥きエビ
適量
コンソメキューブ
1個
にんにく(なくてもOK)
2かけ
少々
水溶き片栗粉
適量
生クリーム
大さじ3~5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具は食べやすい大きさに切り、大蒜はスライスする。これらを鍋に入れ、ひたひたより少なめの水とコンソメを入れて火にかける。蓋をして大体火が通るまで煮る。エビを入れる場合はこの辺りで…。
  2. 2
    生クリームを入れる。
    火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜて全体に行き渡らせ、火を強めてトロミを付ける。
    塩で味をととのえれば完成です。

おいしくなるコツ

コーンスターチを使った方が、トロミが無くなりにくいらしいです。 うちには無かったので片栗粉で作りましたが、お持ちの方は試してみられても良いかも知れません^^

きっかけ

クリスマスケーキの遺産としてチョロっと残った生クリームを活用したくて作りました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
シチュー 残った生クリーム 余った生クリーム 白菜
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする