残った生クリームで♪あっさり白菜シチュー レシピ・作り方
![残った生クリームで♪あっさり白菜シチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9bae20a506d642d71b9b2db99c156f4f20130b42.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![めけてー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d2e07e35954a67b519dd2f9934b317309f833b0.20.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 具は食べやすい大きさに切り、大蒜はスライスする。これらを鍋に入れ、ひたひたより少なめの水とコンソメを入れて火にかける。蓋をして大体火が通るまで煮る。エビを入れる場合はこの辺りで…。
-
2
生クリームを入れる。
火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜて全体に行き渡らせ、火を強めてトロミを付ける。
塩で味をととのえれば完成です。
きっかけ
クリスマスケーキの遺産としてチョロっと残った生クリームを活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
コーンスターチを使った方が、トロミが無くなりにくいらしいです。 うちには無かったので片栗粉で作りましたが、お持ちの方は試してみられても良いかも知れません^^
- レシピID:1880004034
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません