残った生クリームで♪あっさり白菜シチュー レシピ・作り方

残った生クリームで♪あっさり白菜シチュー
  • 約30分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
ケーキを作って、生クリームが余っていませんか?残り生クリームを活用したあっさりシチューです。具は冷蔵庫の残り物をどんどん投げ込めばOKです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 具は食べやすい大きさに切り、大蒜はスライスする。これらを鍋に入れ、ひたひたより少なめの水とコンソメを入れて火にかける。蓋をして大体火が通るまで煮る。エビを入れる場合はこの辺りで…。
  2. 2 生クリームを入れる。
    火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜて全体に行き渡らせ、火を強めてトロミを付ける。
    塩で味をととのえれば完成です。

きっかけ

クリスマスケーキの遺産としてチョロっと残った生クリームを活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

コーンスターチを使った方が、トロミが無くなりにくいらしいです。 うちには無かったので片栗粉で作りましたが、お持ちの方は試してみられても良いかも知れません^^

  • レシピID:1880004034
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
シチュー 残った生クリーム 余った生クリーム 白菜
料理名
シチュー
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る